Модерн

Посоветуйте книги о Венеции

Дорогие друзья, я хочу попросить вашего совета вот по какому поводу. Мне предстоит поездка в Венецию. Я всегда заранее готовлюсь к поездкам: читаю не только путеводители, но и художественные книги, смотрю фильмы, читаю блоги и отзывы путешественников. В Венецию еду не в первый раз, но эта поездка будет " с погружением". Хочу пожить в этом городе, почувствовать его и полюбить. Потому что , как ни странно, мои однодневные поездки не разбудили во мне любви к этому городу. Я люблю Рим и Флоренцию. Но очень хочу полюбить Венецию. Из прочитанного мной:
Венеция- это рыба
Муратов Образы Италии
Рубина Высокая вода венецианцев и еще эссе о Венеции
Бродский Набережная Неисцелимых
От Милана до Рима
Вот как- то так. Что скажете? Заранее благодарю !
P.S. Дорогие друзья! Спасибо вам, вы- лучшие! Столько всего насоветовали, прямо руки чешутся и душа горит, хочу все прочитать- посмотреть!

Zly pies Srbski

Не спи - кругом змеи



В аналогичной ситуации мы говорим друг другу "спокойной ночи". Но сон индейца племени пираха не может быть спокоен, как не бывает он и долог. Пираха не спят всю ночь, чтобы потом полноценно бодрствовать днём. Разделение суток на день и ночь для них существует сугубо на уровне "светло" и "темно". У пираха нет календаря, дней недели и ощущения времени в принципе в нашем понимании. Индейцы пираха спят по 15-45 минут за раз, а это уже не может не повлиять на общую картину мира. Прямо посреди ночи можно (и нужно!) проснуться и пойти на рыбалку. А потом вернуться и разбудить всю семью на поздний ужин (или ранний завтрак). Потом, конечно, можно снова поспать. Но всё равно не долго, потому что придёт бодрый сосед, который станет рассказывать, как видел в лесу злого духа, пока сам не задремлет. И так весь день. То есть сутки. Время пираха непрерывно, ведь когда спишь часто и понемногу, понятия "вчера" и "сегодня" становятся очень размытыми, если даже не невозможными.

В 2008 году вышла книга Дэниэла Эверетта Collapse )
vorona

Общество потребления & общество... чего?

Помнится, в позднем СССР было принято ругать потребительство, мещанство, "вещизм". Западное общество с негативным оттенком называли "обществом потребления".
Но что противопоставлялось этому? А этому противопоставлялось странное слово "духовность". По-моему, при социализме это дикость, но вот факт. Советский человек должен быть "духовным". То есть вкалывать на работе, не стремясь к материальным благам, довольствоваться малым. Не требовать каких-то повышений зарплаты, не гнаться за вещами, дачами, машинами. Это все буэ и западный образ жизни.

Неудивительно, что у многих, особенно именно женщин, на которых "духовное" хозяйство взваливали, такое противопоставление невольно вызывало симпатию и интерес как раз к "обществу потребления". Если ты долго бегаешь по магазинам в поисках необходимых продуктов, потом варишь их на "духовной" ободранной кухне без применения бездуховных потребительских кухонных комбайнов, микроволновок и прочих тостеров - то невольно задумаешься, а может, лучше немного побыть бездуховным? Тогда останется время на почитать и в театр сходить...

Подчеркиваю: я не о том, что экономика отставала по производству потребительских товаров (это более сложный вопрос) - а о том, что это подавали как принципиальную разницу. Вот они там, на Западе, бездуховные потребители со своими шмотками и мебелью, а мы тут духовные - живем только работой и высокими мечтами.

А между тем у нас реально была альтернатива "обществу потребления", и она была лучше, даже в том кривом Союзе, который был у нас напоследок, но была.Collapse )

Теория фиолетового браслета


        Буквально вчера узнала о «теории фиолетового браслета». Слышали о такой?
        Ее придумал один священник по имени Уилл Боуэн из Канзас-Сити (штат Миссури, США). Только не спешите морщить нос – священник, из какой-то западной религиозной секты и ваще америкааанец…  Не надо спешить, камрады. Лучше послушайте, что ему пришло в голову.

Collapse )

родительский день

длинный деревянный непокрытый стол. я ставлю бутылку водки, тарелку с блинами, наливаю рюмочку
они сидят напротив
мама
баба Дина
баба Вера

маме лет 32-35. в дурацком черном сарафанчике от SELA, который мы с братом в горячке купили, первое попавшееся самого маленького размера. белая блузка и нежно-зеленый платочек на шею. у нее же зеленые глаза, отлично оттеняет. на ногах белые носочки и туфли. мама замечательно выглядит. волосы чуть растрепаны и она заметно нервничает. как отличница на экзамене. еще бы.

слева от нее сидит баба Дина. мамина мама. нарядная. в бусах, белое стекло с искоркой. в ушах золотые серьги с красным камушком, единственные за почти девяностолетнюю жизнь. но сейчас ей около шестидесяти. загорелое лицо с морщинами, натруженные руки. она страшно рада всех видеть, хлопочет, улыбается, расспрашивает и рассказывает, всплескивая руками. смеется, закрывая рот ладошкой. маме неудобно за такую деревенскую бабу Дину перед свекровью. и на свекровь немножко зло берет. тоже не сильно городская-то.

бабе Вере чуть за шестьдесят. крупная, статная, с богатой халой на голове. одета в сиреневое платье в мелкий цветочек. это я уже потом узнала, что оно сиреневое, я его помню уже выгоревшим почти добела. говорит мало, больше слушает. губы поджаты. не зашла ей как-то мама с ее деревенской родней. ну что поделать. жизнь, она такая. свела вот, никуда не деться.

они сидят напротив меня, женщины моего рода. что-то говорят, но я их не слышу. я им что-то шепчу, они смотрят на меня ласково. но я их не слышу, не слышу!!!

посидев положенное время, расходятся с облегчением. мама к своим, кежемским. к одноклассникам. парней там сильно больше, чем девчонок, кто-то совсем молоденький, двадцатилетний, но все как бы равны. мама там у них королева. как в жизни. как в школе.

баба Дина идет к своим, тоже кежемским, но там уже все - Михаил Ананьевич, сосед, Косолапов, школьный учитель, да и Кежма не затоплена - все там, все как раньше

к бабе Вере подсаживается тетя Эмма, соседка с пятого этажа. душа нараспашку. вот кто одет с иголочки - и чулки шелковые, и платочек синий в горошек, мы с Таней вместе покупали, и даже комбинация! сейчас они ровесницы, хотя бабуля была на 18 лет старше. тетя Эмма что-то взволнованно рассказывает бабуле, прикладывая руку к сердцу.. она приглядывает сверху за своей дочкой Таней, ох как душа за нее болела! сперва плохо было, одна совсем, но сейчас все хорошо, слава Богу. про меня бабуля ничего не говорит.

как же мне вас не хватает, мои девочки... хотя на пять минут бы...

и только иногда думаю - как там баба Вера управляется со своими двумя мужьями?
perspectiva
  • irater

Искусство переговоров от заклинателя злодеев

Вот так живешь, живешь, продираясь сквозь непонятки по жизни, и вдруг - бац! И тебе протерли фильтры на глазах влажной тряпочкой, подкрутив фокус в окулярах. И заодно встроили ночное видение и инфраред спектр.

И ты восстал и прозрел, превратившись в пророка человека с супер-способностями, поражающими всех вокруг.

Именно такое воздействие произвела на меня встреча с человеком по имени Крис Восс (Chris Voss). Внешне – обычный дяденька, сухопарый, сильно в годах, просто прохожий. Дает кому-то интервью про свою книжку под названием «Never split the difference» («Никаких компромиссов»). И этот кто-то просто вибрирует от восторга и счастья.

ОКАЗЫВАЕТСЯ… (обожаю это слово!) Крис – экс-глава департамента ФБР по переговорам с террористами о заложниках. В том числе по международным делам. А сейчас руководит агентством, обучающим переговорам в бизнесе.

В интервью он не только рассказывает потрясающие истории из реальной жизни и раскрывает секреты, но и демонстрирует, КАК применять эти методы, чтобы они работали в стиле «Переговоры на стероидах». Чтобы приходить к соглашению не за 18 месяцев, а два дня.
Показывает тоном голоса, ритмом, паузами, взглядом.
(Кстати, по его словам, в американском колл-центре по телефонной поддержке суицидников на разговор с одним человеком дается 20 минут, потому что если не получается уложиться в этот срок, значит, плохой ты переговорщик и тебя надо менять).

Кто знает английский, можете посмотреть – тут:



Особенно меня впечатлила его демонстрация тона голоса под кодовым названием Late Night FM DJ Voice (голос ди-джея с ночного ФМ-канала). Низкий, теплый и очень медленный. Мгновенно успокаивающий и погружающий в бархатную безопасность.

Он так же упомянул про использование других двух тонов: приятельский-добро-игривый, и жестко-командный.

В какой-то момент я обнаружила себя, сидящей перед экраном, затаившей дыхание и впитывающей каждый звук и жест этого человека. Он реально – заклинатель бессознательного. Men Wisperer.

Дальше я расскажу про те моменты, которые мне показались особенно интересны и полезны - в его книге и разных интервью (да-да, я посмотрела все, что нашла про него в сети):
Collapse )
Золотой сентябрь2

Барнаул. Трамвайчик в старый город

Барнаул 540.jpg

Нет, я не ехала на этом трамвае. Я просто свернула с Красноармейского проспекта на улицу Анатолия, знаменитую улицу Анатолия, которую знает каждый барнаулец. Одну из бывших центральных улиц старого города. В сегодняшнем посте я покажу вам только его часть: район бывшей Зайчанской или Заячьей слободы, когда-то самой бедной и самой густонаселённой части Барнаула, его тогдашней западной окраины. Это не самый парадный район старого города, не центр, и, соответственно, дома здесь не самые красивые. Но дух истории сохранился неплохо.

Улица Анатолия. Она же Новолинейная, она же Павловская, она же Комиссарская. Основное дореволюционное название - всё-таки Павловская, это название улица носила чуть меньше ста лет (с 1830 года). В то время было принято называть улицы по населённым пунктам, в направлении которых они указывали. И в данном случае это было село Павловск. Нынешнее название дано улице в честь товарища Анатолия (партийная кличка революционера, руководителя партизанского движения на Алтае Матвея Ворожцова), который жил и умер в одном из здешних домов.

В наше время улица Анатолия далеко не центральная, хотя по ней и ходит трамвай (по западной её части). Вообще, прогресс обошел этот район барнаульского старого города стороной. Несмотря на наличие некоторых примет времени (пластиковых окон, современных контор в старых домах, а кое-где даже и вкраплений новых зданий), в целом, здесь всё осталось по-старому. Сворачиваешь с шумного, ультрасовременного Красноармейского и буквально через несколько метров попадаешь в другой мир. Тишина, ленивое солнце, сонные тополя, покосившиеся деревянные заборы, натоптанные тропинки под окнами, кошки и бурьян. Из 21 века в век 20-й, а то и 19-й.

Collapse )

Итого

Некоторые люди с возрастом действительно накапливают мудрость, но я накопила только килограммы, морщины и баночки с таблетками.  Какие такие уроки жизни я извлекла, чтобы поделиться с миром (хотя мир меня не спрашивает)? А никаких. Надо было положить всю жизнь, чтобы на собственном опыте проверить правдивость тоненького сборничка доказуемых теорем "Русские народные пословицы и поговорки".

"Выше головы не прыгнешь". "Свою голову не поставишь". "С сильным не дерись, с богатым не судись". "Спасибо, что взял деньгами". "От сумы и от тюрьмы". "Плетью обуха не перешибешь". "Ты начальник - я дурак".

Collapse )
Лис

Полезное. Такому в школе нас не учили. А жаль!

Оригинал взят у davydov_index в Полезное. Такому в школе нас не учили. А жаль!
Если у вас все плохо с математикой — это не ваша вина. Нас просто не научили в школе математическим трюкам, с которыми любые расчеты становятся элементарными.

Умножение больших чисел в уме

Как выучить таблицу умножения на 9

Метод бабочки для сложения и вычитания дробей


Collapse )